En el
calor de la selva ucayalina, el paiche y el camu camu son los ingredientes
principales de un ceviche de marcado sabor amazónico, que engalana la
gastronomía regional.
"De la selva su encanto" con esta frase tan contagiante de un dejo charapita, tenían
todo a la mano, para ser precisos, todo crecía y podía obtenerse en las riberas
o en lago Yarinacocha. Solo les faltaba imaginación,
entonces, como si se tratara de un experimento, bañó su codiciado ceviche
de paiche con el jugo del camu camu, el fruto nativo que abunda en
la selva de Ucayali.
“Es
una alternativa culinaria que combina lo tradicional y lo moderno”, comenta
Blanca Pérez Morey, en su amplia cocina en la que busca reafirmar la
identidad gastronómica de la Amazonía, y, en especial, difundir su exitoso
'experimento', como quedaría demostrado en Mistura 2016, cuando largas colas de
comensales esperaron su turno para probar ese extraño ceviche.
Al probar la creación de
Blanca, sentirá el sabor selvático del paiche, el pez más grande de la
Amazonía. Su suavidad cautiva desde hace 20 años a los clientes del restaurante
El Tuyuyo, fundado por la chef y su esposo José en el verdor exótico de Puerto
Callao, en Yarinacocha, la gran laguna en forma de jota.
Y no tema en elegir este
platillo emblemático que reemplaza el limón por el camu camu. Pero esa no es la
única opción. Hay más en las largas mesas de un restaurante en el que podrá
degustar, también, el tiradito con camu camu y el paiche crocante con arroz
charapa. En ambas propuestas resaltan los insumos locales, como el ají
charapita, el sachaculantro y el jugo de cocona.
“Lo que
queremos es demostrar que la selva no es homogénea en sabores, sino
que tenemos una diversidad que debe ser conocida en el Perú y el mundo. Ucayali
tiene mucho de que sentirse orgulloso”, decreta Blanca, quien demuestra la
validez de sus palabras, preparando deliciosas yuquitas fritas, rodajes de
plátano y diversidad de platos de fondo en los que resaltan las doncellas y los
paiches. ven y degusta los mega sabores que posee la calurosa ciudad de Pucallpa.
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