MEGA SABORES EN ORILLAS DE LA LAGUNA DE YARINACOCHA – PUCALLPA

En el calor de la selva ucayalina, el paiche y el camu camu son los ingredientes principales de un ceviche de marcado sabor amazónico, que engalana la gastronomía regional.


"De la selva su encanto" con esta frase tan contagiante de un dejo charapita, tenían todo a la mano, para ser precisos, todo crecía y podía obtenerse en las riberas o en lago Yarinacocha. Solo les faltaba imaginación, entonces, como si se tratara de un experimento, bañó su codiciado ceviche de paiche con el jugo del camu camu, el fruto nativo que abunda en la selva de Ucayali. 

Es una alternativa culinaria que combina lo tradicional y lo moderno”, comenta Blanca Pérez Morey, en su amplia cocina en la que busca reafirmar la identidad gastronómica de la Amazonía, y, en especial, difundir su exitoso 'experimento', como quedaría demostrado en Mistura 2016, cuando largas colas de comensales esperaron su turno para probar ese extraño ceviche. 


Al probar la creación de Blanca, sentirá el sabor selvático del paiche, el pez más grande de la Amazonía. Su suavidad cautiva desde hace 20 años a los clientes del restaurante El Tuyuyo, fundado por la chef y su esposo José en el verdor exótico de Puerto Callao, en Yarinacocha, la gran laguna en forma de jota.

Y no tema en elegir este platillo emblemático que reemplaza el limón por el camu camu. Pero esa no es la única opción. Hay más en las largas mesas de un restaurante en el que podrá degustar, también, el tiradito con camu camu y el paiche crocante con arroz charapa. En ambas propuestas resaltan los insumos locales, como el ají charapita, el sachaculantro y el jugo de cocona.   


“Lo que queremos es demostrar que la selva no es homogénea en sabores, sino que tenemos una diversidad que debe ser conocida en el Perú y el mundo. Ucayali tiene mucho de que sentirse orgulloso”, decreta Blanca, quien demuestra la validez de sus palabras, preparando deliciosas yuquitas fritas, rodajes de plátano y diversidad de platos de fondo en los que resaltan las doncellas y los paiches. ven y degusta los mega sabores que posee la calurosa ciudad de Pucallpa.

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