Hay muchas razones por las que visitar Perú y
una de ellas es su maravillosa gastronomía, de hecho en los World
Travel Awards fue designado el mejor destino culinario del mundo. La cocina
peruana fusiona la tradición del antiguo Perú con la gastronomía española, la
de los esclavos africanos y, además, fue influenciada por los franceses, chinos
cantoneses, japoneses e italianos que emigraron a este país. A causa de esto se
han conseguido unos platos que contienen lo mejor de los cuatro continentes.
El pollo a la brasa es el plato más
consumido en Perú, probablemente debido a su bajo precio y a que puede
encontrarse en cualquier parte del país. Se utiliza un horno especial para
cocinar la carne macerada, este horno hace que el pollo gire sobre su propio
eje y vaya cocinándose con el calor de las brasas. Esta ave también se
presenta en otro plato, en el conocido ají de gallina, que consiste en un
estofado de pollo picante sobre una base cremosa.
El olluquito con charqui se considera
uno de los platos más representativos del país porque tiene dos
ingredientes exclusivamente peruanos: el olluco y el charqui. El primero
es una especie de papa y el segundo es carne seca de llama o alpaca.
El sándwich más característico de Perú
es el de chicharrón. Combina carne de cerdo crujiente y jugosa con papa
dulce y salsa en pan fresco. Otro plato muy común es el ceviche,
considerado patrimonio cultural de la nación. Puede variar según la región
y el tipo de pescado. El plato presenta un pescado crudo aderezado en limón,
cebolla, sal, ají limo y pimienta.
Por si aún hay dudas, la papa es uno de
los productos estrella en Perú. La causa, por ejemplo, se prepara con
papa amarilla, que se amasa y mezcla con ají triturado. Esta receta, sin
embargo, ha ido variando y, actualmente, se le añade también lechuga,
limón, huevo cocido, palta y aceitunas negras. En la papa a la huancaína también
es la protagonista y es, para muchos, uno de los platos más deliciosos y
sencillos. El plato lleva papas amarillas, ají, leche y pan, todo pasado
por la licuadora.
Estos platos peruanos son solo unos
pocos de los muchos que pueden encontrarse en Perú porque se calcula que
su gastronomía cuenta con unos 500 platos diferentes. Sin duda, una maravilla
gastronómica y un destino ideal para todos los paladares.
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